Fromage d’alpage en fête

Fromage d’alpage en fête

Quand :
30 novembre 2018 – 1 décembre 2018 Journée entière
2018-11-30T00:00:00+01:00
2018-12-02T00:00:00+01:00
Où :
Caves de la Tzintre, La Scie et La Forge
La Tzintre
1637 Val-de-Charmey
Switzerland
Contact :
Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d'alpage
+41 (0) 26 927 55 80

20 ans de la coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage

La coopérative fribourgeoise regroupe plus de 30 producteurs de fromages d’alpage et garantit un produit de qualité ainsi qu’une commercialisation commune. A l’occasion de leur 20ème anniversaire, le fromage d’alpage sera en fête le week-end du 30 novembre et 1er décembre 2018 à Charmey. La manifestation aura lieu à la cave de la Tzintre qui sera exceptionnellement reliée par une passerelle au-dessus de la rivière de la Jogne au centre d’activités et de loisirs de la Vieille Scie. Les bougies seront soufflées dans une ambiance festive avec un marché des fromages d’alpage et des produits du Terroir fribourgeois. En grande première, une mise aux enchères de fromages d’alpage sera organisée les deux jours ainsi que des nombreuses animations, des démonstrations de fabrication de produits artisanaux, l’installation d’une petite ferme et la tonte de moutons. Associées à la fête de la St.-Eloi organisée par l’association de la vieille forge de Charmey, les caves seront ouvertes à tous avec des visites guidées. La fête se prolongera le soir en partageant la fondue avec les potes de Biffé ou encore Agathe Blues Band.

 

Plus d’informations sur le programme de vendredi et samedi :

Vendredi 30 novembre 2018

9h30 – Ouverture de la fête

Dès 9h30 – Présentation des fromages pour la mise

10h00 – Accueil des commerçants

10h00 à 12h30 – Fabrication artisanale du fromage (chalet)

11h00 – Vente aux enchères des fromages

11h45 – Partie officielle et apéritif (professionnels)

12h30 – Repas

14h00 – Résultats des concours des enfants, écoles

14h45 – Tonte des moutons

15h00 à 17h00 – Musique à la Scie (thé dansant)

 

Activités annexes : 

10h00 à 16h00 – Visite des caves et de la fromagerie

10h00 à 16h00 – Vente des fromages par les fabricants

13h30 à 18h00 – Marché « produits du terroir et artisanat »

Dès 18h00 – Soirée « fondue » à La Scie (animation musicale)

Samedi 1er décembre 2018

9h30 – Ouverture de la fête

Dès 9h30 – Présentation des fromages pour la mise

10h00 – Accueil du public

10h00 – Ouverture de la fête de la St-Eloi (Forge de la Tzintre)

10h00 à 12h30 – Fabrication du fromage artisanale (chalet)

11h00 – Vente aux enchères des fromages

11h30 – Tonte des moutons

11h45 – Partie officielle et apéritif des sponsors et annonceurs

12h30 – Repas

14h00 – Tonte des moutons

14h30 – Présentation des fromages pour la mise

15h00 – Vente aux enchères des fromages

16h30 à 17h30 – Chapitre de la Confrérie du Gruyère

18h00 à 20h00 – Animation musicale à la cantine

21h00 à 23h00 – Soirée « fondue » (animation musicale)

Dès 23h00 – Bar et animation avec DJ

 

Activités annexes : 

10h00 à 16h00 – Visite des caves et de la fromagerie

10h00 à 16h00 – Vente des fromages par les fabricants

10h00 à 18h00 – Marché « produits du terroir et artisanat »

 

Animations durant les deux jours de fête :
  • Cor des Alpes
  • Musique folklorique
  • Artisanat
PARTAGER

Commentaires, questions ? Charmey vous écoute