Fabrication du fromage

Découverte des traditions
Actuellement fermé,
ouverture en
juin 2025
Cette activité est ouverte de juin à septembre
Deux fromagers sont en train de créer du fromage à Charmey

Les secrets de l'alpage

Plongez dans la vie de la famille Piller et découvrez toutes les traditions du fromage d’alpage dans une ambiance chaleureuse !

La visite commence chaque jour à 9h30 au sommet et vous offre une expérience authentique au chalet de Vounetz.

 

informations

Les réservations ne sont momentanément pas disponibles. Merci pour votre compréhension.

Rentrez au cœur du chalet pour découvrir la fabrication du Gruyère et du Vacherin Fribourgeois.

Que de bonnes choses vous attendent !

découvrir

Entrez en immersion totale au sein de la famille Piller qui se fera le plaisir de vous faire découvrir son quotidien et de répondre à toutes vos questions sur ce produit phare de notre belle région.

Accueillants et passionnés, ils vous transmettront tout leur savoir sur les traditions de la fabrication du fromage d’alpage dans une ambiance conviviale.

Rendez-vous à 9h30 au sommet pour découvrir la vie à l’alpage dans le chalet de Vounetz.

infos pratiques

  • La durée de la visite est d’environ 1h30
  • Cette activité est uniquement proposée en français
  • Une dégustation a lieu à la fin
  • Possibilité d’acheter leurs produits sur place
  • Réservation possible par téléphone, à l’accueil ou en ligne ci-dessous au plus tard la veille à 16h30
  • Max. 10 pers. sur semaine hors vacances scolaires et max. 20 pers. les week-ends et durant les vacances scolaires
  • Récupérez votre titre de transport et vos bons pour la visite à l’accueil des remontées mécaniques le jour de votre venue

tarifs

Adulte (dès 16 ans) 14.-
Jeune (6 à 15 ans) 8.-
Enfant (jusqu'à 5 ans) gratuit

Prix en CHF.

L’aller-retour en télécabine n’est pas compris

réservation

Les réservations ne sont momentanément pas disponibles. Merci pour votre compréhension.

En vidéo

Une vache d'alpage

le saviez-vous ?

Connaissez-vous réellement nos deux fromages emblématiques de la région ?

variétés du gruyère aop

Il existe 4 variétés de Gruyère AOP

  • Gruyère AOP Classique: Plutôt jeune, âgé de 6 à 9 mois, Le Gruyère AOP se fait remarquer par son goût tendre et fin
  • Gruyère AOP Réserve: Le Gruyère AOP Réserve doit son arôme intense à sa période de maturation de plus de 10 mois. Son goût est corsé et fruité
  • Gruyère AOP Bio: L’appellation « Bio » est donnée uniquement aux meules de fromage issues d’exploitation qui produisent du lait répondant aux exigences du label «Bio Suisse»
  • Gruyère AOP Alpage: Le Gruyère d’Alpage AOP est produit de mi-mai à mi-octobre sur les alpages. Il doit son goût fin et typique à la grande variété des pâturages et de la flore alpine

PRODUCTION VACHERIN FRIBOURGEOIS aop

  • Environ 3’000 tonnes de Vacherin Fribourgeois AOP sont produites chaque année
  • Plus de 200 producteurs contribuent à la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP dans la région de Fribourg
  • Le Vacherin Fribourgeois AOP est fabriqué à partir de lait cru provenant de vaches élevées dans la région de Fribourg. Il est affiné pendant au moins 12 semaines dans des caves spécialement aménagées

aOP

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) est un signe de reconnaissance d’une qualité réservée aux produits typiques, ancrés dans une région qui lui donne un caractère spécifique et une saveur inimitable.

  • Pour être AOP, vous devez avoir
    • une tradition
    • une zone de production limitée
    • un nom
    • un savoir-faire et une histoire
    • un produit
Une famille joue dans les prés avec une vue sur les montagnes de Charmey

en famille à charmey

Découvrez nos nombreuses activités à partager en famille, il y en a pour tous les goûts !

Activités & événements